#3060 closed Aufgabe (im Image)
GNOME derzeit Defaultoberfläche
| Reported by: | Rüdiger Kupper | Owned by: | Rüdiger Kupper |
|---|---|---|---|
| Priority: | schnell erledigen | Milestone: | Image "Galanter Gerhard" |
| Component: | Software: Ubuntu | Severity: | beeinträchtigt den Unterricht einiger Lehrer |
| Keywords: | needed-for-beta | Cc: |
Description
Derzeit ist im Gerhard-Image auch GNOME installiert.
-> entweder entfernen, oder Unity zum Default machen, um die Kollegen nicht zu schocken.
Vielleicht ist es aber nicht schlecht, wenn GNOME zur Auswahl steht, dann kann es sich anschauen, wer will.
Change History (6)
comment:1 by , 8 years ago
| Keywords: | needed-for-beta added |
|---|---|
| Priority: | normal → hoch |
| Status: | new → accepted |
comment:2 by , 8 years ago
comment:3 by , 8 years ago
| Resolution: | → im Image |
|---|---|
| Status: | accepted → closed |
comment:4 by , 8 years ago
Für die Übergangsphase muss außerdem verhindert werden, dass der Nutzer ein ~/.dmrc in sein Home bekommt, weil er sich danach nicht mehr auf den "alten" Rechnern einloggen kann...
comment:5 by , 8 years ago
Es reicht leider nicht, die .dmrc einfach root zu übereignen -- sie wird trotzdem neu geschrieben (anscheinend arbeitet lightdm da mit root-Rechten?)
Lösung: "rm ~/.dmrc" in ~/.xsessionrc
Nach regulärem Update auf das neue Image kann das wieder entfallen, dann können die Nutzer dauerhaft zwischen GNOME und Unity wählen.
comment:6 by , 7 years ago
Erfordert, dass keine Rechner mehr mit dem Falk-Image laufen.
-> zuerst #3100 lösen!
Das Problem ist prinzipiell gelöst:
auf dem paedml liegt eine lightm-Konfigurationsdatei (51-kepler-default-session.conf), die ins Image nach /etc/lightdm/lightdm.conf/ kopiert werden muss. Leider erreiche ich meinen Adminrechner zur Zeit aber nicht.
Danach ist Unity die Defaultsitzung.
Zusätzlich mussten die ~/.dmrc-Dateien aus allen Nutzerverzeichnissen entfernt werden, denn dort merkt sich lightdm die jeweils letzte Sitzung -- und dort stand bei allen Nutzern "ubuntu", was neuerdings eben für GNOME steht...
Mit der geänderten Konfiguration bekommen nun als alle Nutzer wie gewohnt eine Unity-Sitzung, wenn sie sich ohne weitere Maßnahme einloggen. Wer mag, kann aber am Login-Prompt auch "Ubuntu" auswählen und landet dann bei GNOME.