close Warning: Can't synchronize with repository "keplertools" (/srv/svn/keplertools does not appear to be a Subversion repository.). Look in the Trac log for more information.

Opened 15 years ago

Closed 15 years ago

Last modified 15 years ago

#124 closed Defekt (erledigt)

Einige User haben kein ~/Desktop-Verzeichnis

Reported by: Rüdiger Kupper Owned by: Rüdiger Kupper
Priority: bald erledigen Milestone:
Component: Server: Linux Terminal Server (LTSP) Severity:
Keywords: Cc: bau

Description

Eine ganze Reihe von Nutzern haben überhaupt kein ~/Desktop-Verzeichnis.
Bei einigen anderen ist es nur ein Link auf das Verzeichnis /tmp-<uid>. (Was zum Teufel soll das?)

Change History (5)

comment:1 by Rüdiger Kupper, 15 years ago

Resolution: → fixed
Status: new → closed

Erledigt.
Habe ~/Desktop/ als echtes Verzeichnis bei jedem aktiven Nutzer angelegt und die Besitzrechte übertragen.

comment:2 by bau, 15 years ago

Resolution: fixed
Status: closed → reopened

comment:3 by bau, 15 years ago

Das Problem heißt linuxmuster-client!
Mit dem (und vor allem mit dem was der genau macht) müssen wir uns dringend befassen!

comment:4 by Rüdiger Kupper, 15 years ago

Resolution: → fixed
Status: reopened → closed

Ich habe in paedml:/etc/skel/ ein Desktop/-Verzeichnis angelegt. Den Inhalt von /etc/skel/ erhalten alle neuen Benutzer automatisch als Kopie in ihrem Homeverzeichnis (das erledigt das add-user-Skript). Es sollte nun also keine neuen Nutzer mehr geben, die ohne ~/Desktop starten.

@bau: Ich habe in den Foren gelesen, dass die Linuxmusterlösung einen "Vorlagen-Nutzer" konfigurieren kann, also einen real existierenden Nutzer, dessen Homerverzeichnis beim Anlegen neuer Linuxmuster-Nutzer in deren Home kopiert wird.

  1. Frage: Haben wir so einen "Vorlagen-Nutzer"?
  2. Frage: Wieso erfinden die Linuxmuster-Leute das Prinzip von /etc/skel/ neu, das schon seit Äonen in Unix existiert? Gibt es dafür einen Grund?

comment:5 by bau, 15 years ago

1.) Ich weiß von einem Vorlagen-Nutzer nichts.
2.) Das kommt aus der Windows-Rembo-SheilA-Welt:

Du meldest dich mit dem PGMADMIN an dessen Profilverzeichnis das des .default-Users ist und änderst dort den Kram. Bei jeder Anmeldung wird das .default in dein Userverzeichnis kopiert und jeder User hat es. Beim nächsten Neustart ist das Userverzeichnis wieder weg. Vorteil: WYSIWYG

Note: See TracTickets for help on using tickets.