| Version 9 (modified by , 14 years ago) ( diff ) |
|---|
Windows in der Virtual Box
Ziel: Die Benutzer können von den LtspClients aus Virtualbox startetn, das ein Windows ausführt. Von dort können sie wie gewohnt auf Ihre Dateien und die Tauschverzeichnisse zugreifen.
Teilen des gleichen Snapshots
In unserem Setup werden viele Nutzer gleichzeitig auf die gleiche virtuelle Windows-Installation zugreifen.
- Frage
- Können sich mehrere Nutzer gleichzeitig das gleiche Windows-Image teilen?
- Idee
- Das kann wohl nur gehen, wenn nicht alle Nutzer gleichzeitig das selbe Image beschreiben können. Sie dürfen zwar gemeinsam lesen, müssen jedoch in verschiedene Dateien schreiben. Unsere Hoffnung ist, dass dies passiert, wenn man in VirtualBox einen "Snapshot" erstellt und den startet. Dann sollten alle Änderungen in ein Differenzplattenimage gehen.
Wahl des passenden Medientyps
In der VirtualBox-Konfig kann man anklicken, dass eine virtuelle Platte "unveränderlich" sein soll (Medieneigenschaften).
Kapitel 5.4 und 5.5 des ziemlich gut geschriebenen VirtualBox-Manuals enthalten die relevanten Informationen:
Demnach sind die Modi, die für uns in Frage kommen
- "immutable"
- "multi-attach mode"
- oder eventuell auch "shareable".
(Ausprobieren!)
Medientyp: unveränderlich (immutable)
Ein wichtiger Hinweis steht da, wie man ein "immutable" Image richtig erstellt:
- Zuerst als "normales" Image installieren, bis alles in dem Zustand ist, in dem man es einfrieren möchte.
- Dann die virtuelle Maschine abschalten(!)
- Dann das Image als "immutable" kennzeichen
Danach sollte jeder Nutzer bei jedem Start der virtuellen Maschine wieder das eingefrorene Image erhalten, das Differenzabbild wird automatisch verworfen**
Das scheint doch genau das zu sein, was wir wollen, oder? Funktioniert aber nicht, wenn das Image von einer laufenden Maschine eingefroren wurde (siehe Manual).
Das bedeutet, dass die Nutzer dann auch gerne im Windows als Administrator angemeldet sein können, dann muss man im Windows nicht auch noch Rechteverwaltung machen.
Medientyp: multi-attach mode
Beim Medientyp "multi-attach mode" können mehrere VM konkurrierend auf ein Image zugreifen. Jede Maschine erhält ihr Differenzabbild (im Homeverzeichnis des Users). Das Differenzabbild überlebt zwischen verschiedenen Aufrufen.
Medientyp: shareable
Der Medientyp "shareable" erlaubt es mehreren laufenden virtuellen Maschinen gleichzeitig auf das gleiche Image zuzugreifen. Die Maschinen erhalten kein Differenzabbild, sondern greifen wirklich alle gleichzeitig auf die Datei zu, wie auf einem normalen Multiuser-Betriebssystem. (Kommt Windows damit klar?)
Anmeldung/Zugriff auf die home- und share-Verzeichnisse
Da VirtualBox auf dem LtspServer läuft, auf dem /home/... bereits gemountet ist, braucht innerhab des Windows
- keine LDAP-Anmeldung zuerfolgen
- keine Verzeichnisse gemountet zu werden
Das virtuelle Windows erbt all das vom Host.
VirtualBox als lokale Applikation
Möglicherweise muss VirtualBox als lokale Applikation auf den LtspClients laufen, um performant genug zu sein. (?)
Notizen RAL Linux 6.2.2013
Mitglied in der Gruppe vboxusers
Nutzer müssen in der Gruppe vboxusers sein, damit sie Virtualbox ausführen dürfen. Das lässt sich bequem über die /etc/security/group.conf machen, oder über den LDAP-Mechanismus, den wir für die Gruppe video verwenden.
Einrichten des Windows-Images
- Das Windows-Image sollte so weit wie möglich abgespeckt werden.
- Einziger Nutzer sollte root sein (?)
- Ein Link auf H:\ sollte jeweils entsprechend umgebogen werden, ähnlich LtspWine
GuestAdditions für Windows
Für 3d-Beschleunigung nötig. Können nur im abgesicherten Modus installiert werden (beim Windows-Start F( drücken).
Umsetzung
Das ganze lässt sich umsetzen, wie bei unserem LtspWine.
- die "immutable" Platte mit der Windows-Installation liegt auf dem Server und wird nie herumkompiert
- das Differenzabbild des Nutzers liegt lokal und wird jedesmal vorher/nachher gelöscht
- Die Konfigurationen in
~/.VirtualBoxwerden entweder über den Skeleton-Mechanismus verteilt, oder über rsync gesynct wie bei LtspWine. Jedenfalls müssen diese Dateien dem Nutzer gehören.